ВСЁ О "1С: ДОКУМЕНТООБОРОТ"

Мы готовы делиться с Вами знаниями о работе в профессиональной программе

"1С: Документооборот 8", ред. 2.0 

Курсы по 1С:Документообороту помогают зарабатывать больше!


Существует мнение, что наличие у соискателей дополнительного образования не дает весомого преимущества перед конкурентами при трудоустройстве. В данной статье специалисты учебного центра "1С-Софт Райз" решили разобраться в вопросе целесообразности вложения средств "в себя" в сфере дополнительного образования и курсов повышения квалификации. И говорить мы будем на "языке цифр", основываясь на статистике из открытых источников информации.


Для начала предлагаем рассмотреть уровни заработной платы в России и в крупных регионах страны в целом, а также в разрезе профессий.


По итогам четвертого квартала 2016 года средняя заработная плата в России составила 36 000 рублей в месяц. Специалисты, работающие в Московской области, получают в среднем 44 000 рублей в месяц. Одним из самых "прибыльных" регионов страны стала Москва: средняя зарплата сотрудников в данном городе составила 67 000 рублей в месяц. Зарплаты выше, чем в Москве, отмечаются только в Ямало-Ненецком автономном округе и в Чукотском автономном округе - 75 000 и 78 000 рублей соответственно.

Согласно данным Интернет-сервисов с вакансиями и аналитических порталов минимальная зарплата на позиции "главный бухгалтер" в Москве составляет порядка 50 000 рублей. Данная цифра актуальна как при работе в маленьких компаниях (например, на ИП или в start-up), так и для начинающих специалистов для данной должности. Главный бухгалтер, имеющий опыт работы более 3 лет, в среднем зарабатывает в Москве от 130 000 рублей.


При отсутствии предыдущего опыта работы на аналогичной позиции минимальный уровень оплаты труда для заместителя главного бухгалтера составит 41 000 рублей. В свою очередь, кандидат с высшим образованием, проработавший в качестве заместителя главного бухгалтера минимум 3 года может претендовать на зарплату свыше 100 000 рублей в месяц.


На позиции рядового бухгалтера начинающий специалист в Москве зарабатывает в среднем 35 000 рублей в месяц, но уже через пару лет трудового стажа может получать 65 000 рублей.

С компенсацией труда сотрудников бухгалтерских служб мы разобрались. Рассмотрим, сколько зарабатывают представители HR-департаментов.


В начале своей карьеры на позиции директора по персоналу соискатель в Москве в среднем зарабатывает 50 000 рублей в месяц. Увеличить свой доход и получать свыше 143 000 рублей в месяц директору по персоналу позволит наличие как минимум 3-летнего опыта работы, хороших рекомендаций с предыдущих мест работы и подтвержденных успехов.


В свою очередь начинающий специалист, работающий на позиции менеджера по персоналу (hr-менеджера) и не имеющий опыта работы будет получать порядка 18 000 рублей в месяц. Зарабатывать свыше 57 000 рублей в месяц на аналогичной позиции смогут специалисты с опытом работы от двух лет и имеющие высшее образование.

Ну и наконец рассмотрим уровни доходов специалистов, занимающихся документооборотом и делопроизводством.


Административный директор, он же директор по АХО, в обязанности которого входит ведение документооборота в компании, в начале своей карьеры зарабатывает в среднем 55 000 рублей в Москве. Имея за плечами опыт работы более 5 лет и зная электронный документооборот специалист на данной позиции зарабатывает не менее 120 000 рублей в месяц.


На стартовой позиции делопроизводитель получает порядка 15 000 рублей в месяц, при этом для некоторых компаний даже наличие высшего или неоконченного образования не является причиной отказа кандидату в трудоустройстве. Даже знание документооборота как таковое не потребуется - многие работодатели готовы обучить сотрудников "с нуля".


Хотите зарабатывать свыше 55 000 рублей в месяц на позиции делопроизводителя? Будьте готовы, что вам потребуется опыт работы не менее 3 лет и дополнительные знания.

Кого же работодатели хотят видеть на позиции административного директора?


Чаще должность административного директора занимают мужчины в возрасте от 40 до 50 лет, имеющие высшее образование. Однако следует отметить, что "перевес" в сторону мужчин небольшой - всего 18% против женщин.


Занять должность административного директора в случае, если вам менее 30 лет весьма сложно: только 9% сотрудников могут похвастаться такой должностью в данном возрасте. Шансы увеличиваются для кандидатов в возрасте 30-40 лет - 28% компаний с радостью возьмут кандидата данного возраста на должность.


Согласно данным опросов, представленных интернет-порталами по поиску работы, получить должность административного директора практически невозможно без наличия высшего образования у кандидата.

Противоположная картина актуальна для делопроизводителей: в 97% случаев на данной позиции трудятся женщины.


Как правило, данная должность является стартовой - возраст более, чем половины сотрудниц-делопроизводителей менее 29 лет. Стоит отметить, что как мы и говорили выше - не всем работодателям требуется наличие высшего образования у кандидата или сотрудника, о чем подробнее отражено в диаграмме ниже.

И, наконец, посмотрим как курсы по 1С:Документообороту влияют на уровень заработной платы специалистов по документообороту и административных директоров.

Согласно данным интернет-порталов по поиску работы, знание программ "1С" и опыт работы с электронным документооборотом позволит делопроизводителю зарабатывать минимум на 15 000 рублей рублей больше ежемесячно.


Стоит отметить, что стоимость обучения на официальном сертифицированном курсе "Профессиональная работа в программе 1С:Документооборот 8, редакция 2.1" составляет 10 600 рублей, что как минимум на 4 400 рублей меньше ежемесячной прибавки, по сравнению с зарплатой сотрудников, не имеющих данных знаний. Конечно, наличие опыта работы также влияет на заработную плату, об этом мы говорили выше. Но при условии конкурентной борьбы за место делопроизводителя с окладом не менее 55 000 рублей в месяц преимущество будет иметь специалист, разбирающийся в программах 1С и электронном документообороте.

Какова ситуация для административных директоров?